課程介紹

課程規劃

本園依據《幼稚園教育課程指引》(2017),以幼兒的全人發展為本,編定多元化的活動課程,透過「體能與健康」、「語文」、「幼兒數學」、「大自然與生活」、「個人與群體」、「藝術與創意」六個學習範疇,落實「身體發展」、「認知和語言發展」、「情意和群性發展」、「美感發展」、「品德發展」五項幼兒發展目標。通過鼓勵兒童積極參與學校活動,並引發他們的學習興趣和動機,讓他們不怕失敗、勇於嘗試、願意接受新挑戰,鞏固終身學習的基礎,發展全人教育。

本校會遵照《幼稚園教育課程指引》(2017)規劃課程,不會要求幼兒班兒童執筆寫字,亦不會要求兒童做機械式的抄寫或操練式的計算練習。

 

課程特色

 

繪本教學

以繪本故事引發幼兒的學習動機,老師按幼兒的能力及日常經驗設計有關活動和遊戲,活動過程增強兒童自信及自學的能力。透過多元化的學習活動,啟發孩子潛能,讓他們成為主動及積極的學習者。

 

生命教育

引導幼兒明白及遵守規則,學習有禮、忍耐、關心別人和樂於與人分享等良好行為,幫助幼兒建立良好的生活習慣和品德,致力促進他們身心靈的健康成長,建立自信及健全的自我觀念。啟發幼兒認識宇宙的奧秘、創造主的奇妙和大愛,與基督建立親密的關係,讓幼兒日後能繼續追尋真理,為未來人生訂立優質基礎,拓展美好的生命素質,培育豐盛生命。

 

非華語學童教育服務 Support to non-Chinese speaking (NCS) students

政府致力鼓勵及支援不同種族(特別是不同種族的學生)的幼兒融入社會,包括幫助幼兒盡早適應本地教育體系和學好中文,教育局並為非華語學生提供多項教育服務。詳情請瀏覽以下網頁:非華語學童教育服務

 

The government is committed to encouraging and supporting the integration of NCS students (notably students of diverse races) into the community, including facilitating their early adaptation to the local education system and mastery of the Chinese language. EDB also provides various education services for NCS students.
Please visit the following website for more details: Education services for  (NCS) students

 

本園亦聘請非華語教師,透過有趣、互動及生活化的小組遊戲,加強非華語幼兒的中文聽、說、讀、寫能力,幫助他們融入日常生活的應對。

 

We also employs NCS teacher, through the interesting and interactive group activities that connected to life experiences can brush up NCS students’ Chinese listening, speaking, reading and writing skills, thus helping them integrate into the community.

 

「奧福音樂課程」

這是一個多元和快樂的藝術體驗課程,「奧福音樂課程」是統合音樂、舞蹈、戲劇、文學、圖畫等各種藝術領域的教學,取材於兒童日常生活的經驗,透過音樂遊戲、音樂欣賞、樂器演奏、旋律、節奏等音樂元素,讓孩子經驗、探索、創造進而認知及建構學習,開發想像力及創造能力,在美育奧福的音樂教育世界裡,全面均衡發展。

 

數學課程

透過「蒙特梭利」教具,幼兒能親手操作,使抽象的數字概念變為具體的學習。

 

「JELIC」多元智能寶盒課程

「JELIC」多元智能課程全套共450 個寶盒,分為七個學習級別,啟發兒童腦部潛能、訓練左右腦及開發六大領域,包括:智能啟發、數理演繹、組合思考、生活技能、語文表達及美感創造,提升孩子專注力和自我管理的能力。

 

英語及普通話課程

外藉英語及普通話老師以深入淺出的方式,透過活潑生動的故事、有趣的兒歌、動聽的歌曲為幼兒日後在認讀和書寫方面打好基礎,令學習獲得更佳的果效。

 

藝術教育

持續推廣幼兒藝術活動,學習基本的創作技巧,培養幼兒欣賞及分享的美德,擴闊他們的美術視野,讓幼兒享受藝術的樂趣,啟發他們的思考力和創作力。

 

感覺統合活動

透過恆常的體能活動,學習基本生活技能和鍛煉良好的體魄;並加入校本的感覺統合運動元素,在愉快的氣氛下,促進感覺動作的整合,肢體動作協調和前庭平衡等發展。